La Hermandad del Condumio visitó La Guancha en su Gran Capítulo Anual del Martes Santo

         La Hermandad del Condumio, visitó está mañana de martes, día 15 de abril, el municipio de La Guancha, en la celebración de lo que denominan el Gran Capítulo Anual del Martes Santo.

El colectivo presidido por Antonio García Fleytas, fue recibido en el salón de plenos por Alexis Fuentes, primer teniente de alcalde del municipio, acompañado por los ediles de Cultura y Hacienda, Nuria Reyes y Roberto Rodríguez, respectivamente.  Durante la visita al Consistorio, se les hizo entrega de dos libros sobre la historia del municipio y sobre la banda de música y además, dejaron sus firmas en el libro de visitas en recuerdo de su paso por La Guancha. Posteriormente, acompañados por la asociación Corujitas Caminantes realizaron una visita guiada por algunos lugares del pueblo.

“Catar un buen condumio de conejo y al mismo tiempo realizar visitas a las diferentes localidades de la comarca, no solo visitas turísticas sino también de índole cultural” es lo que les mueve, según señala uno de los fundadores, Felipe Hernández. Esta Hermandad, que celebra en este 2014 su IV Gran Capítulo, fue fundada por un grupo de 25 personas de localidades como Garachico, La Orotava, Icod y Tegueste.

El condumio, es un plato tradicional del Noroeste de la isla, cuyo origen se achaca a los cazadores de la zona de Icod. Se trata de un guiso a base de carne de conejo preparada conjuntamente con papas bonitas, vísceras y especias, lo que aporta un sabor especial.